7 Februari 2015

Cara membuat Nugget Ikan

Lauk ini cukup praktis untuk bekal untuk anak kecil ke sekolah. Mereka pasti suka...^ ^
Resep nugget ini modifikasi dari nugget ayam biasa. Dengan menggunakan ikan yang bergizi tinggi misal, tuna, tengiri, dan lainnya, bekal nugget ini sangat cocok untuk menambah asupan protein si kecil.


Langsung saja ya.

Resep Nugget Ikan


Bahan :

500 gram ikan tuna cincang
1 buah tahu putih besar dihaluskan dengan sendok
1 buah wortel diparut
1 buah putih telur
100 gram tepung maizena.
50 gram tepung sagu.
air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya
Bahan pelapis :
2 butir telur kocok lepas
250 gram tepung roti

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan aduk hingga merata, masukkan bumbu halus, aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Masukkan adonan dalam loyang atau cetakan plastik tahan panas yang telah dioles sedikit minyak
  3. Kukus selama kur-leb 20 menit, jangan lupa membungkus tutup kukusan dg serbet agar adonan tak terkena uap air.
  4. Angkat, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  5. Masukkan potongan nugget satu per satu ke dalam kocokan telur sampe rata, lalu gulingkan ke dalam tepung panir, terus lakukan hingga potongan nugget habis.
  6. Opsional: Panggang nugget yg telah diberi bahan pelapis sekitar 15 menit, lalu masukkan ke lemari es atau langsung digoreng juga boleh.

Tips:


  • Kalau ingin nugget tampak tebal panggang dulu di oven setelah digulingkan di tepung panir
  • Jika ingin hasil gorengan tidak hitam karena remahan panir, salah satu caranya adalah dengan memanggang nugget setelah dipanir. Atau kalau gorengan nuggetnya banyak, bisa memakai dua wajan yang digunakan bergantian. Satu untuk minyak bersih, dan ganti ke wajah selanjutnya jika wajan pertama sudah kotor.
Load disqus comments

0 comments