Manusia mana yang tidak butuh makan? Miliaran orang di seluruh dunia berusaha bertahan hidup dengan mengkonsumsi makanan. Mulai dari dalam kandungan, lahir menjadi bayi, balita, anak-anak, remaja, dewasa, hingga lanjut usia, manusia tidak lepas dari kebutuhan biologis yang sangat mendasar ini. Namun makanan seperti apa yang bisa membantu mewujudkan manusia yang berkualitas?
Memenuhi Kebutuhan Gizi secara Tepat
Gizi dalam makanan yang kita konsumsi harus kita perhatikan. Mulai dari tahap memperoleh bahan mentahnya seperti memilih sayur dan buah organik yang bebas dari zat kimia berbahaya, lalu cara pengolahan yang benar sehingga zat-zat penting dalam bahan makanan tidak hilang karena dimasak, hingga masalah waktu dan cara kita mengkonsumsi makanan.
sumber: stockvault.net |
Vitamin dan mineral menjadi salah satu unsur penting untuk tubuh kita. Dua hal ini ada pada sayuran dan buah-buahan. Fungsinya tentu sangat penting karena bisa menjaga daya tahan tubuh, menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, diabetes, meminimalkan risiko kanker, menjaga tensi darah stabil, dan bahkan bisa membuat kita jadi awet muda dan cantik. Penting sekali terutama bagi ibu-ibu seperti saya untuk selalu sehat dengan rajin mengkonsumsi sayur dan buah agar aktivitas harian bisa optimal.
Bahkan kata Michael D. Miedema, Ahli Jantung di Minneapolis Heart Institute di Amerika Serikat, wanita yang rajin makan sayur dan buah akan mendapatkan manfaat kesehatan yang baik karena pola hidup sehat semacam itu. Diet pola makan sehat dengan konsumsi buah dan sayur akan membantu mengurangi penumpukan plak pada pembuluh darah.
Hasil riset menyebutkan, 40 persen wanita berusia 20 tahunan yang rutin makan buah dengan porsi delapan sampai sembilan dalam sehari untuk diet 2.000 kalori akan berkurang risiko terkena plak di arteri pada usia 40 tahun nantinya.
Perlu diketahui bahwa proses penumpukan plak berjalan seumur hidup, dan bagi wanita proses ini bisa diperlambat dengan konsumsi buah dan sayur yang rutin.
Nah, sekarang buah dan sayur yang seperti apa yang baik dikonsumsi?
Buah yang berwarna seperti apel, tomat, nanas, semangka, anggur, dan yang memiliki pigmen warna ternyata memiliki andil besar untuk menyuplai antioksidan, vitamin C, vitamin A, vitamin dan mineral lain yang berguna bagi tubuh kita. Salah satu manfaat penting antioksidan. Mulai dari mampu meminimalkan risiko kanker, memperbaiki kerusakan sel-sel, menjaga tekanan darah, menetralkan radikal bebas, dan seabrek manfaat lainnya.
Sayur hendaknya dipilih yang cerah dan segar. Sayuran hijau (bayam, kangkung, sawi hijau,dll) atau sayuran kuning (labu, jagung, dll)memiliki nutrisi penting juga untuk tubuh sehingga dalam memilih bahan dan memasaknya perlu dilakukan dengan cara yang tepat.
Referensi:
http://wolipop.detik.com/read/2013/09/05/134057/2350213/1135/buah-dan-sayur-yang-bisa-menyehatkan-jantung
http://www.tanyadok.com/
http://health.liputan6.com/read/2030087/perempuan-yang-senang-makan-buah-sayuran-jantungnya-sehat
-------
#10HariNonstopNgeblogGizi untuk LOMBA BLOG HARI GIZI NASIONAL 2015
0 comments