19 Mei 2015

Koloke Ayam Saus Asam Manis

Aku lagi  suka eksperimen masakan nih. Mumpung ada ayam, jadi pengen bikin masakan yang beda. Masa bikin sup ayam melulu, bosen ah.

Akhirnya pilihanku jatuh pada... Koloke!

Mengapa pilih koloke? Simple aja. Soalnya pas lagi hunting makanan enak di kota, eh nemu warung masakan yang jual Capjay enak banget. Di sana jual Koloke, Fuyunghai, Tamie, dan nasi goreng.

Istilah koloke sendri juga baru kali itu denger. Iseng aja nanya sama chef-nya, "koloke itu apa ya?"

Sama orangnya dijelasin apa itu koloke. Katanya itu masakan dari ayam yang digoreng dan dibumbui saus asam manis.

Hmm...kalo dipikir-pikir kayaknya enak ya. Akhirnya jadi penasaran nyoba.

Resepnya sendri hasil modifikasi dari resep di internet (di Vemale kalo nggak salah).

Koloke Saus Asam Manis


Bahan:

  • 500 gr dada ayam, ambil dagingnya dan potong dadu
  • tepung bumbu ayam goreng
  • minyak untuk menggoreng

Saus:
  • Minyak untuk menumis 2 sdm
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • 1 bawang bombay cincang
  • 4 siung bawang merah cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm maizena (aku ganti tapioka/kanji)
  • 1 gelas kaldu ayam asli
  • sedikit gula
  • cuka secukupnya (aku ganti perasan jeruk nipis 1/2 potong aja)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

pelengkap
:   1 butir telur diorak-arik



Cara Membuat:
Ayam digoreng dengan tepung bumbu ayam yang dicampur dengan sedikit air.  Goreng hingga matang.

Saus:
  • Panaskan 2 SDM minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan saus tomat, kecap manis sesuai selera. Aduk rata. 
  • Masukkan 1 gelas kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Masukkan bumbu seperti gula, cuka/jeruk nipis, merica, garam dan gula.
  • Masukkan maizena/ tapioka. Tunggu sampai kuah mengental. Matikan api.
  • Tata ayam dan telur orak-arik di piring saji. Siram dengan saus asam manis.
  • Segera disajikan agar ayam tetap renyah.

Untuk 2-4 orang


Nggak nyangka setelah matang, ternyata hasilnya lumayan lho. Suami suka banget.
Padahal ini pertama kalinya masak koloke : )


Have a nice day
Lumuri jamur dengan kaldu bubuk, taburi tepung terigu. Celup ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung pelapis. Goreng hingga matang dan renyah.
Saus, Panaskan 1 - 2 sendok makan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay dan cabai merah besar, aduk sampai harum., masukkan wortel, aduk sampai wortel layu, masukkan sari tomat, kecap manis, saus pedas dan bumbu lainnya. Aduk rata. Didihkan , kentalkan dengan larutan tapioka, masukan daun bawang. Masak sampai meletup letup. Sajikan dengan di siramkan ke jamur krispi gorengnya, tapi menyiramnya ketika sudah akan di sajikan ya..biar jamurnya tetep krispi dan renyah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2013/06/jamur-tiram-krispi-asam-manis-pedas.html#sthash.aFUcBNLG.dpuf
Lumuri jamur dengan kaldu bubuk, taburi tepung terigu. Celup ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung pelapis. Goreng hingga matang dan renyah.
Saus, Panaskan 1 - 2 sendok makan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay dan cabai merah besar, aduk sampai harum., masukkan wortel, aduk sampai wortel layu, masukkan sari tomat, kecap manis, saus pedas dan bumbu lainnya. Aduk rata. Didihkan , kentalkan dengan larutan tapioka, masukan daun bawang. Masak sampai meletup letup. Sajikan dengan di siramkan ke jamur krispi gorengnya, tapi menyiramnya ketika sudah akan di sajikan ya..biar jamurnya tetep krispi dan renyah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2013/06/jamur-tiram-krispi-asam-manis-pedas.html#sthash.aFUcBNLG.dpuf
Load disqus comments

0 comments