2 Maret 2015

Puding Kacang Hijau Lembut

Menyenangkan memang membuat masakan yang simpel, enak, dan bisa dinikmati siapa saja. termasuk puding. Ya, favorit keluargaku dari dulu adalah pudding. Pernah waktu kuliah dulu pengen berbisnis puding untuk sambilan, tapi itu sekedar rencana aja. Hehe... *nggak bakat bisnis soalnya

Kali ini aku pengen menuliskan resep cara membuat puding kacang hijau. Kebetulan suamiku penggemar kacang hijau. Nah, biar bisa combine kesukaan kami berdua, makanya bikin puding kacang hijau kayaknya cocok banget deh.

Resep Puding Kacang Hijau Lembut

Bahan-bahan:
Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
100 gr kacang hijau
400 ml air
500 ml susu cair
6 sdm gula pasir
Daun pandan
Saus Vla
300 ml susu (bisa diganti santan)
60 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena untuk mengentalkan
Daun pandan

Cara membuat :
  1. Kacang hijau direbus dengan air. Tunggu hingga kacang hijau empuk dan air tinggal sedikit, tiriskan hingga dingin.
  2. Blender kacang hijau dengan susu sampai lembut, sisihkan
  3. Agar-agar dimasak bersama gula pasir, daun pandan dan kacang hijau blender sampai matang
  4. Tuang ke dalam cetakan puding.
  5. Dinginkan puding hingga mengeras.

Saus vla:
  1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu sampai rata.
  2. Campur semua bahan, masak sampai mendidih dan kental.

Tips:#1 ~ Agar kacang hijau cepat empuk, sebelumnya direndam dulu di dalam panci berisi air panas dan tertutup. Tunggu selama beberapa jam. Dengan begitu kacang hijau lebih cepat empuk dan hemat LPG, ya nggak? : )
#2 ~ Agar kacang hijau awet. Kacang hijau bisa tahan lebih lama. Caranya setelah kacang hijau disangrai, dinginkan dan masukkan ke dalam toples kedap udara.

Nah, mudah sekali ya. Selamat mencoba.
Load disqus comments

2 comments